今日のランチ
さすがに今朝は厚手のコートを着て出勤。
いよいよ冬の到来です。
チキンと根菜(ごぼう、にんじん、かぶ)のコーンクリーム煮込み
鶏肉にしっかりと塩をまぶし、
油を引かずに皮目から焼きます。反対側も焼いたら、
余分な脂はをキッチンペーパーで取り除くのがポイント。
生姜とオリーブオイルを足して、
野菜を軽く炒めてからお酒とみりんで蒸し煮します。
市販のコーンクリームの甘みを生かしつつ、
生姜をたっぷりと利かせました。
ポテトサラダ ホワイトバルサミコドレッシング
いつものポテトサラダとは違った印象にしたくて
頂き物のホワイトバルサミコを使ってみました。
粒マスタードに控えめなバルサミコの風味、
だいだいのさわやかな柑橘の香りが特徴です。
扇茸のお味噌汁
「オウギダケ」なるキノコをお店で発見!
見た目は舞茸のようですが
水分が多く、お味噌汁や天ぷらに向いてそうだったので
今日は汁物の実にしました。