tokyo office lunch!

社員食堂日誌

12月8日

今日のランチ

今日も寒いー!

自転車に乗るには手袋がもう必要です。

鶏と蕪、舞茸の柚子味噌煮

この材料の組み合わせでなら

クリーム煮にしても、トマト煮にしても美味しそう。

でも今日は

柚子をしぼって味噌と合わせて仕上げました。

あさりとキャベツの塩炒め

あさりを蒸したものがお店に並んでいたので

さっと塩炒めにしてみたらどうかなと思って

作ってみました。

キャベツと卵にあさりの旨味を絡ませて

さっぱりおかずに。

春菊と豆腐のおみそ汁

この間はサラダにした春菊。

癖のある葉ものですが、

おみそ汁に使うと

またなかなかの力量を発揮してくれます。