tokyo office lunch!

hatena東京オフィスのランチ日記

1月19日

今日は明日の仕込みができるほど

余裕を持ってランチを作ることができました。

手間がかからない、美味しいおかず3品です。

鶏手羽の大葉和え 

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てっぱんメニューの「鶏のさっぱり煮」のアレンジです。

こんなに簡単なのに、やめられない美味しさ。と

自画自賛してしまうおかずです。

厚揚げと葉玉葱のピリ辛サラダ

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葉玉葱は今が旬。

生のままでも、もちろん美味しいのですが

今日はさっと湯通しして使っています。

厚揚げも全体的にかりっと焼いています。

長ネギのみじん切りを加えた

甘辛いコチュジャンドレッシングで仕上げました。

エリンギとお麩のスープ

エリンギは小さく細く裂いて、

お麩は軽く水で戻してからスープに加えています。