久しぶりの雨です。
お天気に恵まれない日のランチは
「ゆっくり、コトコト」なお料理が似合います。
柔らか鶏団子とヤーコンのスープ仕立て
じゃがいものすりおろしを入れた鶏団子のスープに
ヤーコンを加えて、コトコト煮込みました。
三つ葉も添えてみました。
ヤーコンは歯ざわりがよく、ほのかな甘みがあります。
栄養価もとっても高い野菜なのですよ。
細く切って水にさらしたサラダにしても美味しそうです。
※我が家は蓮根と一緒に金平風にしてみました。
京菜ともやしのベーコン炒め
ベーコンをたっぷりの生姜と炒めてから白ワインで蒸し、
ゆでた京菜ともやしを加えて
さっと炒めました。
紫芋のポタージュ
バーミックスを忘れてしまった私。。。
ということで、コトコト煮た紫芋を少しずつ漉して、
牛乳と味噌も加えて、ポタージュにしました。
紫芋のむらさき色と牛乳の柔らかい白を混ぜたスープ。
本当に美しく、うっとりしてしまいます。