昨日は季節外れに雷がなっているなあと
窓の外を見たら、雪模様でびっくり!
朝起きてからは子供たちが雪景色に大喜びでした。
寒い一日ですが、今日もがんばりましょう!
豚肉のきんぴら煮
豚ロースの塊を
じっくりコトコト1時間くらい煮込んでから
ごぼうと人参を加えて、
和風お惣菜の定番、きんぴら風に煮込みました。
かぼちゃともやしのエスニック風
かぼちゃともやしを和だしで蒸し煮して、
青しそのみじん切りとナンプラーで和えました。
きのこたっぷり香味スープ
しめじ、エリンギ、しいたけを細かく裂いて
長ねぎと針生姜を入れて
体があったまるスープにしました。
昆布出汁と豚を茹でた時にとったスープの
ダブルスープです。