今日のランチ
キャベツのドライカレー
今日はカレーを食べたいような、そんな気分でした。
にんにく、生姜、イエローマスタードシードで炒めた玉葱と
カレー粉をまぶした合い挽き肉をさらに炒め合わせ、
トマトとキャベツのざく切りを加えてしばらく蒸し煮。
最後に醤油と塩、こしょう、ガラムマサラで味を整えたらできあがり。
あっという間にできるカレーですが、
スパイスをちゃんと使った、本格派のカレーです。
新じゃがいもとキュウリの生ハムサラダ バジルドレッシング
新じゃがいもを塩ゆでして、
乱切りキュウリと生ハムをさっくり和えました。
最後にバジルドレッシングとパルミジャーノを加えて出来上がり。
ちょっとリッチなポテトサラダです。
赤かぶのスープ
外見も鮮やかな深紅色のかぶですが、
半分に切ってみるとこんな具合に。
お漬け物などに使う野菜ですが、今日はスープに使います。
食べてみると、ちょっとお芋のような柔らかい味と
かぶ特有の苦みがあって、おもしろいスープになりました。
葉の部分も使ったのですが
切り終えた根元のあたりが、
まるでカービングのお花のような感じでした。