今日のランチ
今日もメニューの日付を早めてしまいました。
だいじょうぶか、わたし??
暑さのせいにすることにします。
豚肉とかぶの押し麦ソース
週末日立へ帰った際に、
押し麦が特にこの暑い夏に食べると良い、と聞き
早速作ってみました。
ごはんに混ぜてもおいしいですよね。
今日はソースに使って、
たーんと押し麦を食べてもらいました。
さつま揚げと茄子の炒め物
ハモ天、いわし天、野菜天など
いろいろなさつま揚げと、
油と相性のいい茄子をごま油でさっと炒めました。
色と食感のアクセントに、枝豆も添えました。
*和製ヴィシソワーズ(じゃがいものスープ)
滑らかなヴィシソワースの食感ではなく、
玉葱のつぶつぶ感を残したポタージュにしてみました。
お味噌を加えて和風に。