今日のランチ
まだまだ日差し強いですねー。
昨日と食材がかぶってしまいましたが、
今日はコロッケをたくさん揚げましたよ〜
鮭、さつま芋、トウモロコシのコロッケ
鮭もさつま芋もとうもろこしも
順番にせいろで蒸して、
最後は一緒につぶして種をつくりました。
コロッケって、
できあがりすごく地味なのに
作るのはとっても手間がかかるのよね〜と
改めて思った日でした。
(おこがましくも
「おいしい!」と言ってくれると良いな〜と
作っている最中、何度も思いました 笑)
湯向きしたトマトと玉葱、生姜を煮込んで
ソースも作りました。
砂肝と生揚げのあっさり煮
砂肝は酒、醤油などで煮たものを、
キャベツと生揚げも加えて
さっと生姜煮にしました。
*モロヘイヤと卵のスープ