今日のランチ
9月に入って、毎週一回は揚げ物しているような。。。
わたし、揚げ物がだーいすきで、
お肉屋さんでコロッケを揚げて売ってたこともあります。
揚げ物は食べるのも、作るのも
結構得意であります!
塩豚のヒレカツ
リクエストにお応えして、今日はヒレカツです。
豚ヒレ肉を4日間塩漬けにしてから
衣をつけて、カツにしました。
今日は全部で70個、揚げましたよー!
お皿に乗りきれないくらいでした。
キャベツとグレープフルーツのサラダ
カツにはやっぱり「キャベツ」です。
揚げ物を食べたらさっぱりしたサラダが食べたいもの。
ということで、キャベツの千切りに
グレープフルーツのマリネとキュウリの塩もみを合わせて
サラダにしました。
*豆苗とヒラタケの味噌汁
溶き卵も加えました。