今日のランチ
週末の台風が去り、
昨日は蒸し暑い一日でしたが
今日は過ごしやすい、朗らかな一日です。
八百屋さんやマーケットへ行ってみると
まだ夏の名残のお野菜、食材があります。
今日はそんなまだまだ元気な
夏の食材を使ったお料理です。
チキンのトマト煮
大きくて完熟のトマトで作ったトマトソースで
鶏肉とキャベツを煮込みました。
生のトマトを使っているので
さっぱりとした煮込み料理に仕上がっています。
スルメイカとズッキーニ、白平茸の炒め物
インゲンも一緒に炒めました。
スルメイカは皮をむいて、
ズッキーニと同じくらいの大きさに切って、
にんにくとともにオリーブオイルで炒めました。
いかの赤紫、青々としズッキーニとインゲン、
そしてピンクに色を付けた白ひらたけ。
秋を感じさせる、落ち着いた色合いの一皿です。
*豆苗ともやしのスープ