今日のランチ
ちょっと曇り空な火曜日です。
今週もはじまりました。
ヨーグルト味噌漬けの豚バラと人参のしりしり
豚バラ肉を二日ほど漬けました。
しっとりと程よい味噌漬けに仕上がりました。
食感を少し変えたかったので
人参はしりしり器でおろしたもの
輪切りにして、あらかじめ胡麻油でさっと炒めたものを
豚肉と合わせました。
レッドキャベツのスプラウトを散らして
彩りよく。
発酵食品同士の相性は抜群で、
ヨーグルト味噌はおみそ汁に入れても美味しいので
ぜひお試しあれ。
さつま芋と塩だらのサラダ
さつま芋はふかして適当な大きさに切り、
塩だらはオリーブオイルで焼いて、皮と骨を取り除き、
玉葱、生姜、マヨネーズで和えてサラダにしました。
*ごぼうとおあげの味噌汁
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お仕事帰り、
down the stairsでお勉強ランチ。
http://www.arts-science.com/shoplist/down_the_stairs/
豚肉の生姜焼きと子羊肉の煮込みがあって、私は後者を注文。
これからの季節、やっぱり煮込み料理はいいですね。
お肉はもちろん、
とろとろのかぶも美味しかった。
パスタと一緒にでてきたけれど、
パンにもご飯にも合いそうなお料理でした。
素敵な空間で食べるというのも、
美味しさの秘訣なのかも。
勉強になりました。