tokyo office lunch!

社員食堂日誌

11月22日

今日のランチ

 

今日はご存知、いい夫婦の日。

ふーふーということで

今日はお鍋っぽいおかずにしてみました。

 

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鮭の柚子味噌煮

 

鮭と長葱を

日本酒、みりん、バターで蒸してから

味噌と花柚子の絞り汁で味をととのえました。

皮も薄く引いて千切りにして散らせば、

なおいっそう柑橘の良い香りがして、

冬らしいお料理になります。

 

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白菜の酒蒸し 椎茸と挽肉あん

 

白菜を酒蒸して、

蒸した出汁で椎茸と挽肉、生姜を煮込み

あんにして白菜に添えました。

 

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里芋のポタージュ

 

里芋のねっとり感がポタージュ向きだなあと、

去年イベントでいただいてからすっかり気に入ってしまった

里芋のポタージュ。

玉葱と里芋、生姜をコトコト煮込んでバーミックスでなめらかにして、

塩、こしょうで味を整え、牛乳でのばしただけ。

美味しくて簡単なので

ぜひ皆さんも作ってみてください♪

 

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気がつけば青山オフィスでのランチも1ヶ月。

 

新しいキッチンでのわくわく感や不安、

良い事も、忘れてしまいたい失敗も、

諸々、内容の濃い1ヶ月でした。

 

また気を引き締めて、

おいしいご飯つくるぞー!

 

今週もありがとうございました。