今日のランチ
今日はご存知、いい夫婦の日。
ふーふーということで
今日はお鍋っぽいおかずにしてみました。
鮭の柚子味噌煮
鮭と長葱を
日本酒、みりん、バターで蒸してから
味噌と花柚子の絞り汁で味をととのえました。
皮も薄く引いて千切りにして散らせば、
なおいっそう柑橘の良い香りがして、
冬らしいお料理になります。
白菜の酒蒸し 椎茸と挽肉あん
白菜を酒蒸して、
蒸した出汁で椎茸と挽肉、生姜を煮込み
あんにして白菜に添えました。
里芋のポタージュ
里芋のねっとり感がポタージュ向きだなあと、
去年イベントでいただいてからすっかり気に入ってしまった
里芋のポタージュ。
玉葱と里芋、生姜をコトコト煮込んでバーミックスでなめらかにして、
塩、こしょうで味を整え、牛乳でのばしただけ。
美味しくて簡単なので
ぜひ皆さんも作ってみてください♪
+++++++++++++++++++
気がつけば青山オフィスでのランチも1ヶ月。
新しいキッチンでのわくわく感や不安、
良い事も、忘れてしまいたい失敗も、
諸々、内容の濃い1ヶ月でした。
また気を引き締めて、
おいしいご飯つくるぞー!
今週もありがとうございました。