tokyo office lunch!

hatena東京オフィスのランチ日記

12月25日

今日のランチ

 

今週末は皆さんそれぞれに

クリスマスを楽しんだ事でしょう。

我が家も例年通り、

丸鶏を焼いてお祝いしました。

 

f:id:commeden:20121225125520j:plain

豚バラと大根のマーマレード煮込み

 

オレンジマーマレードと醤油、みりん、酒で煮込みました。

もう少し時間があったら

余分な脂を取り除けたかなあ。。。

今日はこってりな感じです。

 

f:id:commeden:20121225125525j:plain

大根の葉っぱの佃煮

 

f:id:commeden:20121225125529j:plain

島人参のグリーンサラダ

 

黄色い人参の様相で、ごぼうのような味わい。

今日は太めの千切りにしてから塩もみしました。

レモン、蜂蜜などで作ったドレッシングで

ローメインレタスとグリーンリーフと共に和えました。

 

f:id:commeden:20121225125534j:plain

白菜の豆乳ごまスープ

 

白菜と生姜を蒸し煮して

すりごまと塩・黒胡椒、

ほんの少しお醤油をたらして

味を整えました。

 

f:id:commeden:20121225125545j:plain

リンゴのソテー ブランデーの香り

 

クリスマスだから

ちょっとした一口デザートをお出ししました。

クラッカーにサワークリームとリンゴのソテーをのせて。