今日のランチ
雨が心配だったけど、
今日もなんとかお天気もってくれました。
今日は明日の分のメニューも作って
準備万全で出発できたので心もすっきり。
(たいてい朝のバスの中でいろいろ、
あれこれ考えて、ぎりぎりまで迷う私です。。。)
今日もアジアンな献立になりました。
塩豚とさつま芋の黒胡椒炒め
いつものように、
肩ロース肉を塩漬けしました。
そして、黒胡椒をたっぷり挽いて。
さつま芋の甘み、ほくほく感が
スパイシーなお肉と相性ばっちり!
控えめにシャンツァイも添えました。
大豆のお肉のマーボードゥーフー
大豆のお肉の挽肉を使いました。
イソフラボンたっぷりな一品です。
生姜、ラー油、唐辛子、にんにく、ホワジャオなどなど
調味料を色々使いました。
痺れるほど辛い本場の物には負けますが、
程々に辛く仕上げました。
*空芯菜と大根のスープ
空芯菜とさいころ状に切った大根のスープ。生姜風味のスープです。