tokyo office lunch!

社員食堂日誌

1月25日

今日のランチ

 

今日は朝から大忙し。

気合いを入れて頑張らねば!

今週最後のランチ、そして夜のおつまみはこちら。

 

LUNCH

f:id:commeden:20130125130650j:plain

鶏肉とごぼうのトマト味噌煮

 

トマトと味噌、本当に良く合います。

酸味を和らげるのに甘みを加えますが

今日はお砂糖を加えました。はちみつも良いです。

 

f:id:commeden:20130125130655j:plain

かぶと長芋のサラダ

 

かぶはさっと塩茹でし、

長芋は両面をこんがりと焼きました。

塩、こしょう、そして昆布茶で味付け。

上のお料理と合うように、

こちらはシンプルなお味にしました。

 

*白菜の豆乳スープ 味噌仕立て

 

TGIF

f:id:commeden:20130125131818j:plain

かぶのソテー粒うにのせ

 

こんがり焼いたかぶに葉っぱを結んで、

粒ウニを添えました。

 

f:id:commeden:20130125131946j:plain

ホタテのアメリケーヌソース

 

ホタテをグリルし、

ホタテのジュースを使って

簡単アメリケーヌソースを作りました。