今日のランチ
週があけると
一週間のメニュー案をあれこれ考えるのですが
なかなかまとまりません。
今日はスープの代わりに
おかずにするか、
デザートにするかで悩み。。。
結局作業手順の関係でデザート案は見送りました。
またチャレンジします!
さて、
昨日今年初、横須賀のすかなごっそへ行って
野菜を色々仕入れてきました。
今年の冬は野菜達の育成に厳しいようで、
まだまだ葉ものは高いですね。。。
肉団子と大根の煮込み
肉団子には合い挽き肉を使いました。
長ネギ、生姜、香菜、そして調味料を入れ、丸めて、
油で揚げてから煮込んでいきます。
大根は少し煮てから一緒に合わせると
短時間で美味しく煮込みが出来上がります。
相模グリーンのタオチオ炒め
相模グリーンは、からし菜の仲間。
野沢菜のような様子、そしてお味も近い。
胡麻油、にんにく、塩、
タイの調味料で
ゆるい味噌のような「タオチオ」で
さっと炒めました。
ブロッコリーとカリフラワーの白和え
写真はほとんどが豆腐なのでよくわかりませんが
カリフラワーとブロッコリー、人参、こんにゃくの白和えです。
タオチオに合わせて、味噌を隠し味に使いました。