今日のランチ
昨日はあんなにぽかぽかだったのに、
裏切られたかのような冷たい風が
ほほにぴしぴし刺さる、寒い一日。
ショッピングカートごと風で飛ばされそうでした。
では今日のランチ。
ササミとブロッコリー、きのこの和え物
ブロッコリーとしめじはそれぞれ茹でたり、蒸したり。
ササミは塩胡椒をしてから片栗粉をまぶし、
酒を入れた湯で茹でます。
お肉が堅くならないうちに引き上げるのがコツ。
最後にすべての具材を合わせ、お醤油とごま油で味付け。
かぼちゃとセロリの甘味噌あんかけ
かぼちゃは出汁で煮ふくめ、
セロリをさっと炒めてあんを作り、
海鮮醤などで味を整えました。
*玉子と人参の春雨スープ
オレンジ色の濃い甘い人参とほわほわの玉子のスープ。