tokyo office lunch!

社員食堂日誌

2月12日

今日のランチ

 

寒ーい朝。

 

私用で少々遅れてキッチンに立ちましたが

お昼の時間に間に合ってよかったー

 

さて、今日のランチは

ちょっとソースにこだわったお料理です。

 

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豚肉とさつま芋の春菊ジンジャーソース

 

生姜をたっぷり使った春菊のつけ汁に豚肉を漬けて焼き、

最後に胡麻油ベースの春菊ペーストをかけてお出ししました。

オーブンで焼いたさつま芋を添えて。

 

 

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ほうれん草と豆腐のピリ辛ピーナッツ和え

 

得意のピーナッツバターを使った和え衣。

今日はコチュジャンなどを加え、

程よく甘辛いペーストを作りました。

水を切った木綿豆腐と、青々としたほうれん草、もやしもいれて

「変わり白和え」のような一品にしました。

 

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かぶとトマトの黒酢スープ

 

2月にも旬があるトマト。

くまもんの箱に入った、真っ赤なトマトです。

かぶ、青ネギとともに、

黒酢も加えてサンラータン風のスープにしました。