今日のランチ
先週の金曜日のランチの様子。
このあと、あっけなく梅雨が明けてしまいました。
もう少し雨が降ってもよかったのになあと
夏の水不足を心配しております。
外はじめっとした日でしたので
ランチはカリッとした食感の油淋鶏がメインのランチです。
LUNCH
油淋鶏 (ユーリンチー)
メニューが決まらず困っていた私に、
ふと横で旦那さんから助言をいただき、このメニューに。
きっと自分も食べたかったのでしょうね〜笑
先日カリッと揚がる唐揚げの方法を知り、
今日はそれに則って作りました。
確かにカリカリジューシーに仕上がりました!
辛みは入れず、甘酸っぱい薬味ソースを添えて。
茄子とパプリカ、お揚げの甘辛和え
それぞれの食材を少しの胡麻油で炒め、
最後に甘辛いゴマだれを和えた副菜。
香菜を添えて。
*チンゲンサイの春雨スープ
TGIF
チキンとポテトのグリーンソース
チキンもじゃがいもも蒸してから
パジルとパセリのWグリーンソースで和えました。
夏だから作って食べたいラタトゥイユ。
温かくしても、冷たくしても美味しい。きりっと冷えたお酒が飲みたい♪