わかしとピーマンの夏みかん味噌煮
わかしはぶりの幼魚です。
佐島漁港で仕入れて、一つ一つさばきました。
(かなり三枚卸が上手になりました♪)
山口のおみやげの夏みかんマーマレードと自慢の味噌を合わせて
ピーマンとともにさっと煮込みました。
山口の夏みかんマーマレード。甘さの中に苦みああっておいしい!
鶏肉とかぼちゃの山椒煮
農協のおじさまにおいしいかぼちゃの見分け方を教わり、
あまーいかぼちゃを手に入れる事が出来ました。
鶏の胸肉を軽く炒めてから、出汁、酒、砂糖、かぼちゃを加え、
柔らかく煮すぎないように気をつけながら、
最後の仕上げに山椒の実、それを漬けた醤油も加えて味を整えました。
*トマトと豆腐、レタスの和スープ
かつお出汁のスープです。トマトの酸味を和らげる味噌を隠し味に使ってます。