今日のランチ
8月も終わりです。
ほんとに、この夏も暑かったですね。
少しずつ、涼しい日もちらほらですが、しかし今日は暑い!!
じりじりと肌が焼けていくのがわかります。
さて、今日のランチ。
さばと米茄子、プチトマトのレモンマリネ
今日は野暮用があり、昨日から鯖を焼いて漬け込んでいたので
かなり味がしみ込んでいたと思います。
鯖の脂が固まって、煮こごりのようになっていました。
米茄子とプチトマトは同じ大きさに切りそろえ、
オイルでさっと油通してから、マリネ液へ。
スプラウトとレモンを飾って、お出ししました。
ピーマンとお揚げ、卵の炒め物
ピーマンとお揚げを胡麻油で焼く、というのが好きです。
いつもはこれにしらすと醤油でさっと和え物を作りますが、
今日は生姜のみじん切り、卵と黒ごまをあわせて一品にしました。
*冬瓜と春雨のスープ