今日のランチ
台風の影響か、夏のような強い日差しの一日。
前もって決めてたメニューを変更し、
今日はカレーにしてみました。
茄子とピーマンのキーマカレー
今日使った茄子は二種類。
真っ黒な茄子と、
白茄子です。
ピーマンは完熟の赤いピーマンを使いました。
作っているうちに、だんだんと疑問が。
思っていたようなキーマカレーにならない。。。心もとない感じ。
そんな思いでお出ししていいのかと迷いつつ、今日のカレーでした。
(本当にすみません。)
カレーってやっぱり奥深い。まだまだ勉強しなくては。
ツナとかぶの粒マスタードマリネ
カレーの付け合わせには、さっぱりしたものを。
今日の野菜は、(カレーもそうですが)週末に仕入れた三浦野菜です。
かぶもそろそろシーズンに入ってきたようです。
みずみずしいかぶ、大好きなので
秋冬料理で使う頻度が高めです。
葉っぱも栄養価が高いので、さっとゆがいて一緒にマリネ。
ツナ特有の臭みがあるので、煮きり酒をふり入れました。
*オニオンスープ
淡路の玉葱を飴色になるまで炒めて旨味を引き出し、スープにしました。