tokyo office lunch!

社員食堂日誌

12月3日

今日のランチ

 

ワン・ツー・スリーな火曜日。

今日も朗らかに、ランチ作ってきました。

 

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塩豚と大根、小松菜のポトフ

 

豚もも肉にシママース(沖縄の塩)を擦り込んで3日間置いた塩豚。

コトコト生姜と共に塊ごと煮込み、

下ゆでした大根と小松菜を加えて、ポトフ仕立てにしました。

今日は塩のおかげか、いつも以上に塩豚が美味しく、柔らかく仕上がりました。

塩って大事です。

 

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里芋と蓮根の柚子こしょうマヨ和え

 

こちらはしっかり柚子こしょうを効かせて、今日の献立のアクセントに。

里芋は蒸して皮をむいてつぶし、

蓮根はあくを取ってから酢の入った熱湯でさっとゆがきます。

ねばねばしゃくしゃくの不思議な食感の副菜です。

 

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大根とエリンギのナムル & いつものおかか

 

ちょこっとですが、こちらもごはんにのせてどうぞ。