今日のランチ
さぶ〜っと体を震わせてしまった朝。
キッチンについてすぐ、
蛍光灯が落ちてくるというハプニングがあって動揺しましたが、
またまた総務の方達に助けていただき、
無事に今日もランチ作りに励みました。
チキンとオリーブの白ワイン煮
鶏もも肉に塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をはたいてから
にんにくとタマネギとともにソテーし、
グリーンオリーブと白ワインでじっくり煮込みました。
最後にパン粉とパセリを散らしてできあがり。
新じゃがいものハニーサラダ
新じゃがいもは皮のまま、人参と蒸して、
白ワインで蒸したベーコンとともに塩、胡椒、
はちみつと、隠し味程度にお醤油で味を整えました。
彩りにも良いチャービルも添えて。
ちぢみほうれん草とお揚げの味噌汁
色も味も濃い、この季節限定の「縮みほうれん草」と
肉厚なお揚げのお味噌汁。シンプルイズベスト。