tokyo office lunch!

社員食堂日誌

3月6日

今日は啓蟄

春になったかな〜と
虫が冬ごもりを終えて、土の中から出てくるという日だそう。
 
まだまだ冷たい空気ではあるけれど、
そんな日に相応しい晴天の一日となりました。
 
 

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塩豚と大根、春菊のマスタードソテー
 
豚もも肉の塩豚に辛子とシナッピを効かせたソテー。
そこへ三浦大根の乱切りと、
春菊を最後に加えてました。
 
そうそう、
美味しい大根の見分け方を横須賀で教わりました。
大根のひげが縦にまっすぐ一列になっているものが
美味しく、良い大根とされているそうです。
次回からちょっと気にして見てみましょう。
 

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赤軸ホウレン草と蓮根のサラダ
 
加熱しない分、普通のほうれん草よりも
栄養素を効率よく取れるサラダホウレン草。
しかも赤軸のものはデトックス効果もあるとか。
ベーコンとニンニクをカリカリにしたオリーブオイルで、
蓮根をソテーし粗熱をとってから、ホウレン草と和えてお出ししました。
 

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キャベツとわかめの味噌汁
味誠キャベツの中の部分と生わかめ、豆腐のお味噌汁です。