今日のランチ
今日も寒い。
というか、仕事帰りに本屋さんへ寄り道して外を見てみたら、
横殴りの小雪が降ってました。
まだちらちらとふっているけれど、積もりはしないでしょう。
学校から帰ってきた息子くんと机を並べ、今日のランチのメモです。
豚肉と人参、エリンギのレモン醤油炒め
葉付き人参を丸ごと使って、一品作りました。
人参もレモンも横須賀産のもの。
仕上げにバターを加え、コクをプラス。
ブロッコリーとゆで卵、スプラウトのサラダ
タバスコケチャップとマヨネーズがベースのドレッシングで
ブロッコリーとゆで卵を和えた、極シンプルなレシピのサラダ。
水菜、マスタード、レッドキャベツのスプラウトとともに。
大根とお麩の味噌汁
「麩」という字がいつも書けません。何度も調べているのに。
それにしても汁物のお麩はもちもち感がたまりません。
大根は皮ごといちょう切りにし、葉っぱもさっとゆがいて味噌汁の実にしました。
/////////TGIF/////////
トマトと車麩の卵焼き
オーブンでキッシュのように作る卵焼き。
トマト、車麩のほかにベーコンも加えて。
コロ豚とブロッコリーのさっぱりソテー
小間肉を下味と片栗粉をまぶしてお団子上に丸めたコロ豚を焼き、
エリンギとブロッコリーを加えて甘酸っぱいソテーにしました。
おいしいお酒のお供となりますように。
////////////////////////
さて、
当ブログ「tokyo office lunch!」にお付き合いくださって、
いつもありがとうございます。
このブログを読んでくれるはてなの方はもちろん、
へいへいぼんぼんな私のブログを楽しみに読んでくれている読者の方へ、
ランチのリクエストやこのブログへのご意見、ご感想など随時募集しております。
コメント欄へ是非投稿してください。
よろしくお願いします。
今週もありがとうございました!