tokyo office lunch!

社員食堂日誌

3月7日

今日のランチ

 

今日も寒い。

というか、仕事帰りに本屋さんへ寄り道して外を見てみたら、

横殴りの小雪が降ってました。

まだちらちらとふっているけれど、積もりはしないでしょう。

学校から帰ってきた息子くんと机を並べ、今日のランチのメモです。

 

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豚肉と人参、エリンギのレモン醤油炒め

 

葉付き人参を丸ごと使って、一品作りました。

人参もレモンも横須賀産のもの。

仕上げにバターを加え、コクをプラス。

 

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ブロッコリーとゆで卵、スプラウトのサラダ

 

タバスコケチャップとマヨネーズがベースのドレッシングで

ブロッコリーとゆで卵を和えた、極シンプルなレシピのサラダ。

水菜、マスタード、レッドキャベツのスプラウトとともに。

 

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大根とお麩の味噌汁

「麩」という字がいつも書けません。何度も調べているのに。

それにしても汁物のお麩はもちもち感がたまりません。

大根は皮ごといちょう切りにし、葉っぱもさっとゆがいて味噌汁の実にしました。

 

 

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トマトと車麩の卵焼き

 

オーブンでキッシュのように作る卵焼き。

トマト、車麩のほかにベーコンも加えて。

 

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コロ豚とブロッコリーのさっぱりソテー

 

小間肉を下味と片栗粉をまぶしてお団子上に丸めたコロ豚を焼き、

エリンギとブロッコリーを加えて甘酸っぱいソテーにしました。

 

おいしいお酒のお供となりますように。

 

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