tokyo office lunch!

社員食堂日誌

寒い日の湯気立ち上る昼ごはん

先週木曜日、金曜日のランチメモ。
ぴゅーぴゅー、寒さが増してきました。


木曜日

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鶏肉と白菜の旨煮

鶏肉にあらかじめ塩と胡椒、片栗粉をまぶしておき、フライパンで焼き目をつけたら人参、白菜長ねぎ、酒を加え、蓋をして蒸します。
野菜からの水分でとろみもついてきたら、みりん、塩、醤油、オイスターソースで味を整え出来上がり。
ご飯はもちろん、かた焼きそばの餡にしても美味しそうです。

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きのこと長芋の和風オムレツ

久しぶりに卵料理。
エリンギ、しめじ、エノキを、ごま油で炒めたら、長芋と葱を加えて油を回します。
そこへ調味した卵液を加えて強火でかき混ぜ、半熟状態になったら蓋などを利用してひっくり返して仕上げます。
長芋は山薬とも言われ、漢方薬にも薬膳にもよく使われる材料で滋養作用があり、暴飲暴食のこの季節、胃腸を整えてくれる優れた野菜です。

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おかひじきとさつまいもの味噌汁

汁の実におかひじき、さつまいも、おあげを使いました。



金曜日
「柚子」をキーワードに、香り良く。

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塩豚と塩キャベツの柚子胡椒蒸し

豚バラの塊肉を切ってから塩漬けにしたので、いつもの塩豚よりはあっさりな感じです。
キャベツも大きめに切って軽く塩もみして使いました。
生姜と酒、みりん、最後に柚子胡椒と食用菊を加えて仕上げました。


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こんにゃくと大根の柚子味噌煮

今年仕込んだ自家製味噌を使って柚子味噌を作りました。
今回はこんにゃくの表面に切り込みを入れて、三角形にしました。こんにゃく、大根共に下ゆでしておきます。
出汁で煮込んでから柚子味噌に絡めて出来上がり。
大根の葉っぱと柚子の皮を添えて。

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ほうれん草と平茸の味噌汁

今日はこの2種類の実にしました。
寒い日のお味噌汁は身体に染みますよー。