朝からちらちらと雪が舞い、お昼頃からも少し雨模様の東京です。吐く息が白く、寒い一日です。
今日はお客様も沢山みえるというので、
ちゃっちゃと下準備したつもりが、またも時間ギリギリになってしまいました。。。すみません。
生姜と万能ネギを散らして、風味も彩りも大切に。
新ジャガイモと人参のかつお和え
じゃがいもは茹でている時も、皮を向く時も、食べてもなんだかほっと気持ちが和らぐ食材です。
新ジャガイモと新人参、アーリーレッドをかつおの大和煮、白胡麻であえました。
春菊と大根の味噌汁
春菊も大根も胃にやさしい食材で、味噌の力も加わって、身体を温めながら消化を助ける、今日みたいな寒い日に飲むにはぴったりの味噌汁です。