tokyo office lunch!

社員食堂日誌

おひなまつりは、しとやかに。

今日はひなまつり仕様のランチメニュー。取材もありました。

今月から人数も増えて、時間配分がまだ上手く出来ず、一人でテンパってしまったけれど、なんとか無事に時間通りに終わり、一安心。

次回からはもう少し早めに入って、余裕を持つべしと心に決める。

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鶏肉と人参、蓮根の甘酒蒸し

ひなまつりがテーマの今日のメインは、優しいお味の甘酒蒸し。
甘酒に味噌や生姜などでたれを作り、そこへ鶏肉を漬け込みました。
人参も桃の花に型抜きしてみました。


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菜の花と豆腐の炒め物 紹興酒の香り

菜の花の苦味と淡白な木綿豆腐を、香りの良い紹興酒で炒めてみました。
今日は三年紹興酒を使ったので、いつもより香りが華やかです。

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花麩と手毬麩、かぶのお吸い物

色が鮮やかな花麩と手毬麩は、やはりひなまつりを連想させてくれます。
他に、かぶとしめじも加えてみました。