木曜日と金曜日のランチの様子。
色々あったけど(忙しかった)、無事に終えて何より。
木曜日
チキンのサテ
サテとは、東南アジア一帯でいう焼き鳥の事で、本来は串に刺さって焼かれているものだと思います。
でも焼いた鳥という共通点と、ナンプラーなどで味をつけたのでこちらの名前にしました。
パプリカと玉ねぎで彩りと香りを添えました。
ブロッコリーと人参の粒マスタードサラダ
ブロッコリーの季節はそろそろ終わり、人参はこれからの旬です。
粒マスタードと蜂蜜、塩、黒胡椒、オリーブオイルで作ったドレッシングを人参のしりしりに和えて、塩茹でしたブロッコリーとマリネしました。
小松菜とさつまいも、えのきのごまスープ
かつお出汁で作った具だくさんのスープです。
金曜日
鶏肉とジャガイモのサワークリームソース
鶏肉とジャガイモ、葉玉ねぎを白ワインで蒸して、最後の仕上げにサワークリームとレモン汁を加え、こっくりでさっぱりとしたおかずに仕上げました。
蕪の豚挽肉あん
大ぶりな蕪が手に入ったので、得意の挽肉と生姜のあんでまとめました。
菜っ葉とおあげ、えのきの味噌汁
蕪の葉が意外と余ってしまったので、こちらにも使いました。