tokyo office lunch!

社員食堂日誌

ランチメモ再開

お久しぶりの更新です。
再びサボったこちらのブログですが、この一ヶ月、色々ありました。

はてなの賄い担当ということでご縁を頂き、新聞紙掲載、テレビ出演など、嬉しい出来事の多い一ヶ月でした。
その反面、プライベートではこの一年頑張った薬膳の勉強も佳境に入り、試験勉強に追われる日々。

頭の中パニックになってしまったので、冷静になるため奮発してみた美味しいハーブティを片手になんとか乗り切りました。

というわけで、またランチメモ再開。
少しずつアップします。

4/14
◎火曜日◎
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カジキと茄子のトマトソース
かじきに下味をつけて片栗粉をまぶし、生姜、茄子、新玉ねぎと共に白ワインで蒸して、トマトソースでまとめた一品。


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新ジャガとブロッコリーのえのき和えサラダ
新ジャガもブロッコリーも蒸して、えのきを醤油と酒で炒ったものを和えてサラダ仕立てにしました。
朝採れレタスでシャキシャキです!


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小松菜とあげの味噌汁


4/16
◎木曜日◎

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鶏肉とピーマンのレモン醤油ソース
この日もさっぱりおかずに。
レモンの酸味と、ほのかに加えたカレー粉の香りが楽しめるおかずにしました。

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かぼちゃとモロッコいんげんの煮物 カリカリじゃこ添え
かぼちゃが出てきたので、この日は沖縄のモロッコいんげんとともにさっと煮て、胡麻油で炒ったしらすをのせて。

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水菜とさつま揚げ、葉玉ねぎのお吸い物
葉玉ねぎをスープに使いたかったので、さつま揚げと水菜と共に鰹だしのスープを作りました。

4/17
◎金曜日◎

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豚肉と春キャベツのさっぱり炒め
春は、酸味のものをうまく取り入れて養生したいなと思ってます。
今が旬の春キャベツと、島人参を豚肉と共に使いました。

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菜の花と厚揚げのひじき和え
菜の花もそろそろ終わりですね。
ほろ苦さが美味しいひじき和えです。

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おかひじきと新玉ねぎの味噌汁
こちらは畑のひじき。
新玉ねぎと豆腐と共にお味噌汁の実に。