tokyo office lunch!

社員食堂日誌

爽やかな刺激

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今年も実山椒を買って、佃煮にしたり塩漬けにしてみました。
新鮮だったのか、意外と簡単にえぐみも消えてくれて手軽に作れたのが嬉しい。
爽やかな痺れが心地よく、ご飯のお供に調味料としてこの夏も活躍してくれそうです。

6/16火 ランチメモ(写真なし)

鶏肉となす、しめじの実山椒蒸し
大きめに切った鶏肉を焼いて、なす、しめじ、実山椒の佃煮とともに蒸し焼きにしました。

塩鮭と水菜のタルタルサラダ
塩鮭はグリルし、皮は残して骨を取り、シャキシャキの水菜の上に乗せて、甘めに作ったタルタルドレッシングをかけてお出ししました。

キャベツと新玉ねぎ、豆腐の味噌汁
胃腸の調子を整えるキャベツ、気の巡りをよくする玉ねぎの味噌汁。
お馴染みの実ですが、体の調子を整えてくれる優れもの達です。