今日のランチ
今朝はぴりりと冷たい風がほほをさしました。
だんだんと体を温めてくれるお料理が
恋しくなりますね。
今日のオフィスランチです。
+++++++++++++++++++++++
牛肉と白菜のすき焼き風
割り下はお醤油とお砂糖だけでシンプルな味付けに。
白滝は茹でてから、水気がなくなるまでさっと炒めて
味を絡みやすくしています。
ほうれん草とさんまの卵焼き
さんまの蒲焼きをつかって、
軽くお浸しにしたほうれん草と一緒に
ふわっと卵でくるみました。
和風オムレツのような仕上がりです。
豆苗となめこのお味噌汁
今日は昆布と鰹節をたっぷり使った
八方だしで作りました。
なめこの旨味も重なって、
こっくりした汁ものに仕上がっています。