今日は明日の仕込みができるほど
余裕を持ってランチを作ることができました。
手間がかからない、美味しいおかず3品です。
鶏手羽の大葉和え
てっぱんメニューの「鶏のさっぱり煮」のアレンジです。
こんなに簡単なのに、やめられない美味しさ。と
自画自賛してしまうおかずです。
厚揚げと葉玉葱のピリ辛サラダ
葉玉葱は今が旬。
生のままでも、もちろん美味しいのですが
今日はさっと湯通しして使っています。
厚揚げも全体的にかりっと焼いています。
長ネギのみじん切りを加えた
甘辛いコチュジャンドレッシングで仕上げました。
エリンギとお麩のスープ
エリンギは小さく細く裂いて、
お麩は軽く水で戻してからスープに加えています。