今日のランチ
じめじめとした今日この頃。
なんとなく体がアジア料理を欲しています。
ということで、今日はヴェトナム仕様です。
鶏肉のショウガ煮込み
鶏肉の皮目をこんがり焼いてから鍋に移し、
ゆで卵とナンプラーなどの調味料で煮込みました。
細切りしたピーマンとパプリカ、
たっぷりの生姜の千切りがアクセントになっています。
チンゲンサイとレタス、もやしのヴェトナム風炒め物
お肉、卵、ときたら、
たっぷり野菜も食べていただきたい!
ぷりっとしたチンゲンサイとシャキシャキのもやし、レタスを
さっと炒めて、最後にピーナッツをぱらり。
ごはんに合う合う!おかずです。
アスパラと豆腐のポークスープ
細長いアスパラをみつけました。新潟産です。
豚挽肉と生姜をしっかり炒めて作ったスープ。
お豆腐も加えて、ナンプラーなどで調味しました。
胡椒もたっぷり利かせてみました。