今日のランチ
鶏手羽と大豆のフレッシュトマト煮込み
鶏手羽と大豆の水煮を
お酒、塩、胡椒、ちょっと醤油、トマトで
煮込みました。
トマトの酸味が気になるので
ハチミツも少し入っています。
さつま芋ときゅうりのみょうがマヨネーズ和え
蒸したさつま芋、シャキシャキのきゅうりを
みょうが、新生姜、マヨネーズ、蜂蜜などで作った
ドレッシングで和えました。
*パワーリーフと白舞茸のスープ
パワーリーフなるものをお店で発見!
でもこれ、もしかして雲南百薬?というぐらい
形状が似ています。
http://commeden.hatenablog.com/entry/2012/04/02/100000
新潟産新発田市特産のパワーリーフ。
少し癖のある葉っぱですが
栄養価が高く、ミネラルたっぷりだそうです。
今日はこれまた新潟産の白舞茸とともに
スープの実にしました。