今日のランチ
今日はそんなに気温は高くないのに
湿気がすごい。
我が家の温湿度計の湿度は65%!
最近50%いくかどうかだったから
今日は不快指数が高そうです。
よって、今日はさわやかメニューにしました。
鶏肉と茄子のかぼすマリネ
鶏肉と茄子をローストして、
かぼすをたくさん利かせたマリネ。
さっぱり、でもがっつりおかずです。
ツルムラサキと白舞茸のお浸し
青々としたツルムラサキに
白い舞茸と、茶色い舞茸を加え、
シンプルなお浸しにしました。
最近よく使う、白舞茸。
茶色のもののような歯切れよさはなく、弾力があります。
舞茸は免疫力を高める優れた食材。
カルシウムを消化吸収しやすいビタミンDを多く含みます。
さらに、
ツルムラサキもほうれん草の4倍のカルシウムがあり、
舞茸と栄養価的にも相性が良いようです。
今日はちょっと栄養のお話でした。
*枝豆と豆腐のお吸い物