tokyo office lunch!

社員食堂日誌

9月6日

今日のランチ

今日はそんなに気温は高くないのに

湿気がすごい。

我が家の温湿度計の湿度は65%!

最近50%いくかどうかだったから

今日は不快指数が高そうです。

 

よって、今日はさわやかメニューにしました。

 

f:id:commeden:20120906122519j:plain

鶏肉と茄子のかぼすマリネ

 

鶏肉と茄子をローストして、

かぼすをたくさん利かせたマリネ。

さっぱり、でもがっつりおかずです。

 

f:id:commeden:20120906122438j:plain

ツルムラサキと白舞茸のお浸し

 

青々としたツルムラサキに

白い舞茸と、茶色い舞茸を加え、

シンプルなお浸しにしました。

 

最近よく使う、白舞茸。

茶色のもののような歯切れよさはなく、弾力があります。

舞茸は免疫力を高める優れた食材。

カルシウムを消化吸収しやすいビタミンDを多く含みます。

さらに、

ツルムラサキもほうれん草の4倍のカルシウムがあり、

舞茸と栄養価的にも相性が良いようです。

今日はちょっと栄養のお話でした。

 

*枝豆と豆腐のお吸い物