今日のランチ
今日使った、茄子たち。
緑の茄子(長緑)、細長い茄子、いつもの茄子。
緑の茄子はちょっと皮が硬めなので、
炒めたり、揚げたりすると良いみたい。
細長い茄子は柔らかく、
切ってみると乳白色で女性の指のよう。
いつもの茄子も皮にはりがあって
炒めたらとても美味しそうな予感。
今日はこの3種類の茄子を使ったおかずです。
カジキマグロと2色茄子のさっぱり炒め
カジキマグロは塩・胡椒して30分ほど置き、
水気を拭いて棒状に切り分け、片栗粉をまぶします。
フライパンに、サラダ油と針生姜を入れて強火で炒め、
香りがたったら、カジキマグロを焼きます。
そして、皮の硬い緑の茄子をまず加え、
その後細長い茄子といつもの茄子を加えて
調味料で味を整え強火で仕上げます。
最後にみょうがを添えました。
かぼちゃのシーザーサラダ
ドレッシングに使ったアンチョビは、自家製。
今年も美味しくできました。
かぼちゃは昨日いただいたもの。
山口産の甘いかぼちゃです。
そして、シーザーサラダには、ローメインレタス!
最後にローストしたクルミ、
イタリアンパセリを飾りました。
冬瓜と干しえびのスープ
冬瓜も昨日の頂き物で、山口からのお野菜です。
干しえびを戻して、一度空炒りしてから使うと
独特な臭みがとれて、すっきりしたスープに仕上がります。