今日のランチ
三連休明けの火曜日、
今日は胃の調子を整えるべく、
「さっぱりランチ」を心がけました。
今日は私もランチミーティングで
皆さんとランチを共有させてもらいました。
ありがとうございます。
ゆで鶏とやさいのちり酢(写真手前、右奥)
鶏胸肉を薄切りにして片栗粉をふるって茹で、
野菜(茄子、かぼちゃ、おくら、もやし)は
それぞれ蒸しました。
ちり酢は、通常ふぐちりなどで使うようですが、
淡白なお肉や白身魚にも合います。
だいたいの果汁でつくるちり酢を
今日はレモンの果汁で作りました。
塩もみ冬瓜とツナのスイートマヨ和え(写真真ん中奥)
冬瓜を生で使うのはちょっと珍しいかもしれません。
塩揉みして青臭さを取り除き、
ツナとマヨネーズ、練乳などで味を整えました。
つるんとした冬瓜の食感が楽しい一品です。
*白菜と豆腐の味噌汁