今日のランチ
今日は子供の背丈くらいある芋茎をつかって
一品作りました。
芋茎(ずいき)
これは里芋の茎だとおもいます。八頭かも。
スポンジのような断面で、
黄緑から赤紫色へ、葉に近づくほど色が濃いです。
灰汁が強いので下処理をします。
フキのように皮をむいて、酸水に30分ほどさらし
お酢を入れた湯で2分ほど茹でて、冷水へ。
茹でたお湯がとっても色鮮やか。
長い時間(5分)茹でる人もいるようですが
歯ごたえも味わってほしいので茹で時間は短めです。
芋茎は食物繊維が豊富に含まれ、
赤ワインと同じ、アントシアニンも多く含まれているそう。
目の疲れ、おなかの調子を整えるのに良いようです。
寒くなってきましたから、
便秘で苦しんでいる人には良い食材ですね。
牛肉とずいきの炊いたん 柚子胡椒風味
ちょっと格好よく名前を付けちゃいました。
炊いたんとは煮物のこと。
スポンジのような芋茎が肉の旨味をしっかり吸ってくれてます。
出汁でさっと煮て、柚子胡椒でぴりっと味をしめました。
人参、ごぼう、蓮根の金平
今日は食物繊維豊富な野菜をもりもり食べてもらいます!
太めに野菜をそれぞれ切って
酒、みりん、砂糖、醤油で
じっくり味をしみ込ませました。
*おっきいなめこのおみそ汁
大好きななめこ。ちょっと固めの絹豆腐も入れました。
今日もしっかり出汁をとってます。
まだまだ二日目。
些細な事で時間がかかったりしてます。
早くなれるよう、頑張るぞー。