今日のランチ
今日もよい天気。気持ちよい朝。
マフラーが恋しい季節、到来です。
さて、今日のメニューは。。。
チキンのソテー キノコたっぷりソース
チキンは塩と胡椒だけのシンプルな味付けですが、
これが一番おいしい!と、勝手に思っています。
でもそれだけでは少し寂しいので
今が旬のきのこ(マッシュルーム、しめじ、えのき、エリンギ)を
たっぷり炒めたソースを添えました。
根菜の黒ごまきな粉和え
かぶ、かぶの葉、人参、蓮根をそれぞれ調理して
黒ごまときな粉がたっぷり入った特製だれで和えました。
シャキシャキと食感も楽しめる程度に残しています。
茄子の豆乳味噌スープ
この季節の茄子は皮が硬いので、今日はむきました。
出汁でくたくたになるまで煮込み、
泡立て器で出来るだけペースト状にし、
最後に、豆乳と味噌を加えてスープにしました。
残った茄子の皮は、おまけの一品に使います。↓
おまけ
上 茄子の生姜和え
茄子のスープで使わなかった皮を炒めて、
針生姜であえた、ちょこっとお惣菜。
下 おかか
出汁をとった鰹節はいつもこのように
ふりかけにしてお出ししています。
++++++++++++++++++++++
まだまだ不慣れな感じで
今日はランチの予定時刻を大幅に遅れてしまいました。
すみません。
もう少し時間の感覚が身に付くといいのですが、、、
料理に集中しちゃうと
どうしても時間を忘れがちです。
何か方法を考えなくては。
まだまだ反省点が山積みですが、
スタッフ皆さんからの温かい声に
すごく勇気づけられています。
今週もありがとうございました!