今日のランチ
今週も週末に訪れた横須賀のお野菜を使って
ランチ作り、楽しみたいと思います。
今日のおすすめ野菜は、
旬の三浦大根!
柔らかくて、みずみずしいです。
葉っぱも青々としているので
塩ゆでして使います。
豚肉と大根の旨煮
豚のこま肉(肩ロースともも肉)に塩・胡椒し、
片栗粉をまぶして丸めて、ポークボールを作ります。
ちょとした手間で
薄切り肉がとてもジューシーな仕上がりに。
これを胡麻油で炒めて、
エリンギと生姜、
あらかじめ茹でておいた大根を加えて
甘辛く仕上げました。
最後に葉っぱを刻んだものを添えると彩りも良し。
ご飯がすすむ!おかずです。
ブロッコリーとカリフラワーのピリ辛ピーナッツ和え
こちらも横須賀野菜たっぷりな副菜です。
ピーナッツバターをベースに
ラー油やヴィネガー、ナンプラーを加えて和え衣を作り、
茹でたての野菜と合わせました。
ピーナッツバターはお料理のコクを出すのによく使う調味料。
カレーや炒め物に使ってみると面白いですよ。
*人参のお味噌汁
人参は皮ごと、葉っぱも刻んでおみそ汁の実にしました。
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今日はある取材を受けました。
調理しているところを取材していただいたり、
一緒にランチをいただきながらお話をしたり。。。
質問されるたびに、どぎまぎしました。
イラストで紹介するページという事で
どんな紙面になるのかなあ。楽しみー!