今日のランチ
今日のおかずはちょっと豪華。
手間ひまかけてたら、あっという間に、
ああ、また13時を過ぎてしまいました。
おなかぺこぺこの中、
お待たせしてすみません。。。
さて、今日のメニューは。
おだんごとかぼちゃの煮物
今日は豚挽肉を使ったお団子。
生姜と長ネギが入ってます。
ちょっと餃子の餡のような仕上がり。
これを合わせ出汁(酒、みりん、醤油)で
ゆっくり火を通して、
蒸したかぼちゃも加えて、さっと煮ました。
白菜と京菜、あさりの和え物
いよいよ京菜がお店に並び始めると、
なんとなく真冬な感じがするのは私だけかしら。
白菜と京菜は一度茹でて、
酒蒸したあさり、
その出汁に醤油やみりんを加えて
こんにゃくを煮付けて
最後にわっと和えました。
にんにくの香りも食欲をそそります。
*なめことかぶの味噌汁
なめこはいつも使う「おっきいなめこ」。軸の歯ごたえも良くて、好きです。