tokyo office lunch!

社員食堂日誌

12月7日

今日のランチ

 

今朝はうっかりミスで少々焦りましたが、

万事休す。

また13時を回ってしまったけれど、

今日は自慢の自家製味噌を沢山使って

美味しいランチ、作りました。

 

f:id:commeden:20121207131816j:plain

豚肉の柚子甘味噌焼き 下仁田葱添え

 

今日は私の自慢の味噌を使いました。

今年は白麹の味噌と麦麹の味噌を作ったので

合わせて使います。

これに柚子の絞り汁、砂糖、酒を合わせて

豚ロース肉を漬けて焼きました。

下仁田葱は、油を引かずに

フライパンでじっくり炒めて

お肉に添えました。

 

f:id:commeden:20121207131826j:plain

蓮根とマッシュルームのサラダ

 

蓮根大好き!な私。

今日はにんにく、マッシュルームとソテーし

サラダ仕立てにしました。

調味料は塩胡椒とシンプルに。

そして隠し味にほんのりカレー粉を。

 

丹波しめじ、ほうれん草、玉葱の味噌汁

お味噌たっぷりな今日のメニュー。

こちらにも自慢の自家製味噌を使いました。

 

++++++++++++++++++++++

 

スタッフの皆さんから

「美味しいー!」と言っていただけるだけで

もう、ほんと、感無量!!!な日々です。

 

そして、今日はmiilさんの取材を受けました。

どたばたしていて、

背中でお話を聞いてる感じで

本当に申し訳なかったです。

そして、

お帰りの際、皆さんに深々と

「美味しかったです!」と言ってもらえた事が

また、本当に、嬉しかった。

 

疲れも吹き飛ばす、魔法の言葉。

 

「美味しい!」がまた聞けるように

日々邁進してゆきます。

 

今週もありがとうございました。