今日のランチ
社内、風邪が流行っているようですね。
今週のお料理はちょっと工夫をこらして
風邪に効きそうなお料理考えます。
かくいう私もちょっと喉が痛い。。。
乾燥しているので要注意です。
さて今日のランチは、
豚肉と大根のからし煮
ぶたのもも肉のブロックを
5日間程塩漬けにして使います。
大根は下茹でして、味のしみ込みを良くしておきます。
からしと生姜のぴりりとした煮物です。
ブロッコリー、新じゃがいも、人参のラペの柚子マヨ和え
冬が始まった今頃、
長崎の新じゃがいもがお店に並びます。
皮もやわらかいので丸ごと蒸して使いました。
人参のラペ、最近流行っていますよね。
今日は柚子の絞り汁、皮の千切りも加えて
香りもよいサラダにしました。
*わかめと下仁田葱のおみそ汁
淡路産のわかめと下仁田ねぎたっぷりのおみそ汁です。