tokyo office lunch!

社員食堂日誌

12月21日

今日のランチ

今日は冬至です。

柚子をたっぷり使ったランチです。

 

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ぶりと厚揚げの生姜煮

 

ぶり大根ではなく、

今日は厚揚げと一緒に煮込みました。

ゆずの皮を千切りにした物を散らして

彩りよくしてみました。

 

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紫カリフラワーとブロッコリーの甘酢漬け 柚子しぼり

 

リンゴ酢、はちみつ、柚子の絞り汁で

一日漬けました。

紫カリフラワーを作っている方に

きれいにゆであがる方法を聞いて

思いついた一品。

色鮮やかに仕上がって、嬉しいです。

 

*大根のお味噌汁

甘くて柔らかい三浦大根のおみそ汁。我が家ではヘビロテです。