今日のランチ
昨日の雪の影響で
今朝は皆さんの通勤も大変だったかと思います。
私ももれなく、いつも乗るバスが満員!
乗るのをあきらめ、電車で向かいました。
途中カチコチの雪のために
キャリーバッグの車輪が何度も外れたりして
早めに出発したものの、
いつもの倍の時間がかかりました。
さて今日のメニューは。。。
鶏大根の酒粕煮
有名な「八海山」という
新潟のお酒の酒粕を使いました。
この間使ったものよりも柔らかく、
煮汁に溶けやすかったように思います。
さすが、八海山!
砂糖、味噌、酒も加えて煮込みました。
赤いのは金時人参。
根菜の柚子オイスターソース
豚バラの塊をコトコト1時間煮込み、
その煮汁で里芋とごぼうを煮込み、
みりん、酒、醤油、
柚子茶、オイスターソースで味を整えました。
三つ葉を添えました。
牛乳カン イチゴとキウイのソース
今日は雪で運ぶのが大変そう!と思い、
汁物をやめて、デザートを1品に入れました。
キウイのジャムを使ったソースの甘みが程よく
イチゴもキウイも旬で、美味しい。
雪の冷たさを利用して
今日は自然の冷蔵庫で牛乳カンを固められたのも
ちょっと嬉しかったです。