先日、はてなのスタッフさんとともに
兵庫県神戸市にある、
宝酒造「白壁蔵」へ工場見学に行ってきました。
その様子が今日公開されました。
最新鋭の酒造にドキドキ!
http://b.hatena.ne.jp/
とても良い経験をさせていただきました。
そして、これをきっかけに
すっかり日本酒に魅了されてしまった私。
元々あまり沢山飲める訳ではないのですが
お酒はとても好きでして、
おつまみ作りも大の得意であります 笑
日本酒とお料理の良い関係、
これからも追求して行きたいと思います。
ということで、試作会で好評だった
クリームチーズの柚子味噌漬けのレシピはこちら。
クリームチーズの柚子味噌漬け
材料
キリ(クリームチーズ) 18g×6個
味噌 100g
柚子茶 100g
芽葱 適宜
作り方
1. 味噌と柚子茶を合わせる。(柚子味噌)
2. 密封容器に半量の柚子味噌を入れて平にならし、クリームチーズを並べ、
その上に残りの柚子味噌をかぶせて、一日置く。
3. クリームチーズについた柚子味噌をきれいに取り除き、
柚子茶(分量外)と芽葱を添える。
3ステップ。簡単すぎる!!
そして、これが本当に
「白壁蔵 生酛純米」にぴったりでした。
(作った本人が一番びっくりしたかも。)
そう、
おつまみは手軽で簡単なものが良い、と私も思います。
漬けた味噌もおつまみになり、こちらも好評でした。
一石二鳥なところもポイントが高い一品☆
是非お試しください!