今日のランチ
寒ーい朝。
私用で少々遅れてキッチンに立ちましたが
お昼の時間に間に合ってよかったー
さて、今日のランチは
ちょっとソースにこだわったお料理です。
豚肉とさつま芋の春菊ジンジャーソース
生姜をたっぷり使った春菊のつけ汁に豚肉を漬けて焼き、
最後に胡麻油ベースの春菊ペーストをかけてお出ししました。
オーブンで焼いたさつま芋を添えて。
ほうれん草と豆腐のピリ辛ピーナッツ和え
得意のピーナッツバターを使った和え衣。
今日はコチュジャンなどを加え、
程よく甘辛いペーストを作りました。
水を切った木綿豆腐と、青々としたほうれん草、もやしもいれて
「変わり白和え」のような一品にしました。
かぶとトマトの黒酢スープ
2月にも旬があるトマト。
くまもんの箱に入った、真っ赤なトマトです。
かぶ、青ネギとともに、
黒酢も加えてサンラータン風のスープにしました。