今日のランチ
先週末も雨降る中、横須賀へ。
色とりどりの野菜を買って
気持ちは晴れ晴れ。
夏のお野菜も徐々に増えてきた様子。
さて、今日のランチです。
鶏胸肉と沖縄かぼちゃの煮っころがし カレー風味
葉山野菜ではないけれど
まるまるとして濃い黄色の沖縄かぼちゃが美味しい季節。
今日は鶏肉と一緒にさっと煮っころがしにして、
かぼちゃと相性の良いカレー風味に仕上げました。
スイスチャード。名前を忘れてメニューに書けませんでした。
不断草、ンスナバー(沖縄)、岡山県ではアマナ、長野県ではトキシラズやキシャナ、兵庫県ではシロナ、京都府ではタウヂサ、大阪府ではウマイナ、島根県ではオホバコヂサと呼ばれる。(ウィキペディアより抜粋)
こんなに名前が地方によってあるなんて。
外国の葉っぱとばかり思ってました。
副菜はこのスイスチャードを使ったお惣菜です。
春キャベツと車麩の煮浸し(スイスチャードも)
大根葉のピリ辛&鰹と昆布の佃煮
大根の葉っぱが立派なので
今日はピリ辛のふりかけを作りました。
そして、いつものおかかふりかけ。
*大根とおあげ、わかめの味噌汁